Вход

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Новости

Главная

Регистрация

Вход
Приветствую Вас Гость | RSS


ВЫШИВАЙКА


Пятница, 24.11.2017, 12:02
Главная » 2009 » Январь » 26 » Накладная канва
Накладная канва
16:20

   Накладная канва используется для вышивки на ткани, не имеющей постоянного числа нитей на единицу длины. Ее используют для вышивания на футболках, сумках и прочих предметах. При использовании накладной канвы очень важен творческий подход.

Будучи сильно накрахмаленной, накладная канва очень жесткая и похожа на страмин для вышивания в технике needlepoint. Нити этой канвы толще, а дырочки большего размера. Иногда накладная канва имеет разметку синей нитью через каждые 10 клеток, самая часто встречающаяся плотность — 8,5, 10, 14 и 18 клеток на дюйм. Свое англоязычное название «удаляемая канва» такая основа для вышивания получила потому, что после окончания работы ее нити удаляются с готового изделия. Далее мы расскажем как это сделать.

В самом начале изделие, на котором вы планируете делать вышивку, следует постирать и высушить. Благодаря этому вещь «сядет» и у вас не будет неприятных сюрпризов в последствии. Если изделие было окрашено нестойкими красителями, то предварительная стирка поможет уберечь вышивку от окрашивания ими при линьке.

Кусок накладной канвы, который вы берете под проект, должен быть несколько больше, чем сам дизайн. Это вполне можно себе позволить, ведь накладная канва достаточно дешева.

После того, как вы отрезали кусок удаляемой основы, вам нужно решить на каком месте изделия будет располагаться вышивка. Здесь огромный простор для творческого выбора, маленькие и большие вышивки могут быть как посередине изделия, так и по бокам.

Перед тем как прикрепить накладную канву к изделию, необходимо решить, нужна ли подложка и с обратной стороны вышивки. Подложка часто используется в машинной вышивке, чтобы избежать стягивания нитей изделия и их перекашивания. Стоит заметить, что многие вышивальщицы обходятся без подложки и остаются довольны итоговым результатом. Убедитесь, что канва не перекошена и нити образуют квадратные ячейки, в случае необходимости исправьте этот дефект потягиванием за концы отреза. 

Теперь необходимо прикрепить накладную канву к изделию, которое вы собираетесь украсить. Есть несколько вариантов это сделать. Первый способ — совместить центры и начать сшивать с этого места. Второй способ — обозначить на изделии горизонтальную или вертикальную ось будущей вышивки, сделать тоже на накладной канве, а потом совместить оси. 

Для закрепления накладной канвы на изделии вам придется их сметать. Делать это лучше от центра, потому что в этом случае проще избежать скольжения и образования морщин. Некоторые вышивальщицы при сметывании делают решетку, другие — крест, то есть диагонали соединяют противоположные углы. Приметывание может показаться очень скучным занятием, но впоследствии вы обнаружите, что оно того стоило. Если вы будете использовать подложку, то ее лучше приметывать к изделию одновременно с удаляемой канвой, у вас получится гамбургер — с внутренней стороны располагается подкладка, затем кусок одежды, а сверху — накладная канва. 

Использовать ли пяльцы, раму или q-snap? Некоторые вышивальщицы их берут для подобных работ, другие предпочитают вышивать на руках. Оказалось, что трикотажные вещи (рубашки, футболки и т.д.) можно легко растянуть, поэтому не стоит увлекаться использованием пялец и подобных приспособлений.
Вам придется выбрать и тип иглы для вышивания. В большинстве случаев лучше брать иглу острую: ткань изделия будет проще проткнуть, да и забитые крахмалом дырки накладной канвы тоже не слишком удобно пробивать тупым острием. По поему мнению больше всего подходят иглы chenille — они довольно толстые, имеют острые кончики и большие ушки. 

Я рекомендую использовать только мулине типа Anchor и DMC, избегайте линяющих ниток, ведь одежду стирают довольно часто. Возможно, хорошей идеей будет закрепить краски на нитках, особенно это касается красных и темных оттенков. Это можно сделать, если смешать три части холодной воды с одной частью белого уксуса. Опустите мулине в эту смесь, а потом полощите нитки в холодной воде, пока она не перестанет окрашиваться. 

Сколько сложений использовать? Это зависит от размера стежков и их плотности. Также, число сложений можно увеличить, если цвет изделия и цвет мулине сильно отличаются. Опытным путем установлено, что на накладной канве с 14-18 клетками на дюйм лучше использовать 2-3 сложения, на канве 8,5-10 можно брать до 6 сложений. 

Перед началом работы отделите каждую ниточку от пасмы, и только потом сложите их вместе, это позволит стежкам ложиться ровнее, а это, в свою очередь, окажет благотворное влияние на общее впечатление от вышивки. 

Далее вышейте весь мотив, включая окантовку. Поскольку одежда стирается довольно часто, следует внимательно относиться к закреплению кончиков нитей, для этого лучше использовать метод петли. На таких изделиях как трикотажные рубашки я не вижу причин, почему не закреплять нить при помощи узелка, если вам так больше нравится. Другой конец нити обычно прячут под стежки на изнанке. При работе внимательно следите, чтобы не проткнуть острой иглой нити накладной канвы — удалить их будет практически невозможно. 

Последний шаг — удаление накладной канвы. Она очень жесткая и выдернуть ее без предварительной обработки нереально. Самый простой способ подготовиться к удалению — это увлажнить ее с помощью воды из пульверизатора. Не переборщите с количеством воды, а то она не будет хорошо удаляться. Пока канва влажная удалите всю наметку и пинцетом выдергивайте нити накладной канвы. Если вышитый дизайн велик, то нити можно подрезать посередине, что будет способствовать их лучшему выдергиванию. Как уже говорилось выше, лучше использовать пинцет или зажим, ведь пальцами это сделать не так-то просто. Подцепить кончики ниток можно с помощью гобеленовой иглы или маленького крючка для вязания. Некоторые вышивальщицы вместо воды используют ополаскиватель для ткани и утверждают, что в этом случае нити выдергивать гораздо проще. Еще один вариант — выстирать всю вещь целиком в стиральной машине, благодаря чему крахмал вымоется, затем высушить вещь и только тогда выдернуть нити.

Категория: Полезности | Просмотров: 1059 | Добавил: vishivaika | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню Сайта

Разделы новостей
История вышивки крестом [1]
Уроки вышивки [3]
Полезности [7]

Опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Ужасно
3. Неплохо
4. Плохо
5. Хорошо
Всего ответов: 11

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100
Каталог сайтов Всего.RU

Copyright MyCorp © 2017